Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
Записи за месяц: Март
18:00 

Сидите, сидите!

Audi, vide, sile...
Не единожды встречаюсь с таким убеждением среди язычников, что молиться стоя на коленях — неправильно. Это поза подчинения, а мы не рабы. Доходит до смешного: некоторые говорят, что это оскорбляет богов. В некоторых традициях допускается вставать только на одно колено. Хочу немного провентилировать этот вопрос, дополнив своим скромным мнением.
Я не вижу в этом ничего постыдного, оскорбительного, обидного и унизительного. Начать стоит с того, что поза на коленях далеко не везде воспринимается как подчинение. Взять, к примеру, и ближний и дальний Восток, там это норма жизни. Подозреваю, что также это характерно для многих обществ, близких к первобытным, где стулья и лавки просто не придумали за ненадобностью (ах, этот чудный тёплый климат). Продолжу про культурные особенности. В некоторых европейских обществах (привет, православные), стояние также является жестом подчинения. Особенно с покрытой у женщин и непокрытой у мужчин головой (странно, почему никто из радикальных язычников ещё не придумал подвергнуть анафеме зимние шапки). Вообще человечество придумало очень много всяких разных способов подчеркнуть статус и иерархию в обществе. Если собирать это всё в среднем по больнице, то получим пачку противоречащих друг другу символов, жестов и обычаев. Но, если мы говорим о древнейших языческих верованиях (ау, виккане), то можно смело забить на все эти символы, так как иерархия, подчинение и прочие прелести жизни появились позже, и неактуальны в ситуации отказа от них.
Теперь немного о практической стороне вопроса. У каждого ритуала своя специфика и свои особенности. Некоторые просто неудобно проводить на коленях, когда там много всяких движений и переходов с места на место. В основном это большие групповые ритуалы и ритуалы, в которые включены разного рода танцы и иные активные медитации. Когда же это спокойный персональный ритуал с вдумчивыми молитвами и медитациями, то длительное стояние на ногах может сильно отвлекать. Вообще стояние на одном месте не самым лучшим образом сказывается на здоровье.
Лично для себя я определила не привязываться к тому, в какой именно позе нужно проводить ритуал и поступаю согласно внутренним ощущениям. Тянуться к солнцу мне приятнее стоя на ногах в полный рост, а, обращаясь к земле, я стремлюсь прикоснуться к ней, порой в земном поклоне, приникнув не только коленями и руками, но и лбом. К тому же, я привыкла сидеть на полу, по-турецки, и зачастую игнорирую стулья, а заодно диваны и кресла, где нет возможности разместиться привычным и удобным мне способом. Так что, друзья мои, не заморачивайтесь на таких простых бытовых вопросах, поступайте так, как удобно и приятно именно вам. Боги ваши любящие родители, они не требуют от вас превозмогания, особенно на таком пустом месте.

@темы: Викка, ИМХО, Размышления, Эзотерика-мистика-психология

16:19 

Audi, vide, sile...
Сегодня, друзья мои, я расскажу вам о фильме, который попался мне не далее как вчера. Это "Ведьма"/"The VVitch: A New-England Folktale". Трейлер мне попался ещё до того как фильм был снят, но смотреть это желания особого не возникло. Но вопросы и комментарии прямо таки заинтересовали меня.
Произведение очень специфическое, либо ты любитель истории и фанат фольклора, либо параллельно читаешь огромную простыню справок. Почитав комментарии всяких горе-кинокритиков осознала, что для современного человека козёл Чёрный Филипп это просто козёл, что там делает заяц — тайна за семью печатями, поведение взрослых — религиозный фанатизм, а песенки и считалочки маленьких детей вообще за гранью.
Ну, что я могу сказать? Учите мат.часть, друзья )) С моей точки зрения фильм даже не хоррор в полном смысле этого слова. Скорее драма с элементами триллера.
Да, в середине семнадцатого века пуритане действительно изъяснялись в такой фанатичной манере, действительно их мысли были только о грехе. Вообще феномен сам по себе весьма интересный, остатки которого можно наблюдать даже в девятнадцатом веке ("мы, милостью божией, император...";). Нужно же было человеку чем-то занять свою голову, когда песни и сказки под запретом, а новости и интернетики ещё не придумали.
Для тех, кто не знал, в европейском фольклоре ведьмы превращаются не в кошек, а в зайцев. Приставка "Чёрный" к имени (если мне память не изменяет) является одним из фольклорных способов обозначения Дьявола и его слуг. А кто не помнит чудесные детские стишки в духе "Вышел месяц из тумана...", "Кошка сдохла, хвост облез..." и "Десять негритят пошли купаться в море...". Если покопаться можно ещё ворох таких найти. Дети всегда любили страшилки.
А с финалом вообще потрясающе. На дворе семнадцатый век, девочке, дай боги, шестнадцать, она из изгнанной семьи, у не ё за душой ни гроша, все козы мертвы, лошадь пропала, урожая нет, драгоценностей нет. Перспективы? Нищенствовать, умереть с голода, попасть в лапы диким животным, умереть от болезней, продаться в рабство "доброму господину" или "доброму мужу" (без родственников или приданного шансы на действительно добрых у неё нулевые). С чего это она вдруг пришла к козлу? Действительно? Столько ведь заманчивых перспектив )))
В общем, друзья мои, фильм очень годный, с голыми старухами, большим количеством фольклорных отсылок и некоторым количеством эротики. Мне понравилось. Да, в качестве предостережения, после просмотра фильма мне всю ночь снился очень атмосферный разврат.

14:32 

Without words

Audi, vide, sile...
Тяжёлый бархатный полог, перехваченный витым золотым шнуром, приоткрывал полутёмную залу. Все окна были плотно зашторены, единственным освещением были дрожащие огоньки свечей, дарящие больше теней, чем света. Мягкие клубы дыма медленно перетекали причудливыми извивами. Несколько мужчин и женщин, одетые в струящиеся старомодные шелка, в полном молчании передавали по кругу посеребрённый мундштук кальяна. В дальнем углу высилась башня снегового фонтана. Массивную хрустальную чашу поддерживала изящная крылатая нимфа, госпожа Зелёная Фея. Ледяная прозрачная вода, крошечными каплями сбегавшая из-под тонких серебряных пальцев, колдовским образом превращала горький изумрудный нектар абсента, скопившийся на дне хрустальной чашечки то ли цветка, то ли бокала, в молочно-белое непрозрачное лакомство.
Мне навстречу шагнула молодая женщина, словно сошедшая с иллюстраций Мухи, и протянула деревянный планшет с пожелтевшей бумагой, где витиеватым шрифтом было выведено "Договор". Пробежавшись глазами по строкам, где предписывалось вести себя пристойно и тактично, я задержался на правиле молчания, дозволяющем лишь смех и слёзы. Улыбнувшись, я взял протянутое перо и поставил подпись рядом с другими росчерками.

Edp "Without words" от Анны Зворыкиной

P.S. Мне тут на днях пришёл набор пробников от Анны Зворыкиной. Всякого разного вкусного, так что подобные эссе ещё могут появляться ))

13:59 

Когтищи

Audi, vide, sile...
Выстриженные виски, кроме очевидных плюсов (спустя год люди заметили, что у меня на левом ухе висит Серебряный Ключ), принесли ещё одну неожиданную плюшку. У меня впервые отросли и не сломались ногти. Это настолько внезапно, что я даже не знаю, что с ними делать, особенно теперь, когда их длина перевалила уже за пять миллиметров и уверенно движется к сантиметру. Кроме того, как выяснилось, с ними очень неудобно рукоделить, что меня удивило, ведь всегда казалось, что с ними проще должно быть и иголку поднять и нитку поддеть, а на практике всё с точностью да наоборот. Теперь сижу кощеем, чахну над длинными, но не особо удобными когтями, боясь отрезать. А вдруг не отрастут...

@темы: Девачковое

12:33 

Audi, vide, sile...
В моём списке "очень популярные писатели, которые меня разочаровали" сегодня пополнение. Много слышала о Чарльзе де Линте, и только хорошее. Решила почитать. В руки мои попал сборник его рассказов "Городские легенды". Поначалу очень даже мне понравилось, язык простой, но приятный, яркие образы парой мазков, нестандартные персонажи, магии ровно щепотка, чтобы придать загадочный муар, а не сверкать как новогодняя ёлка. А потом на меня за два рассказа вылили столько помоев, что всё вышеозвученное дружно сделало лапкой моему чувству прекрасного.
Я читаю книги ради волшебных миров, сказок, и страшных тоже, и вдохновения. Чтобы в душе ветвился и рос Предвечный Лес, в туманных дебрях которого живут мои Боги. Так что де Линт семимильными шагами отправляется вслед за Гейманом.
Теперь же о хорошем )) В очередной раз (после третьего — не считаю) мне вздумалось поэкспериментировать с зеленью на подоконнике. Конечно из меня цветовод как балерина из сумоиста, но хочется ведь, а раз хочется, то однажды должно получиться. Так что на повестке дня идея с укропом и мятой. Может быть ещё и с листовым салатом, говорят есть уже специальные сорта для подоконников ))

@темы: Разочарования

Осеннее Измерение

главная