Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
Записи за месяц: Май
13:19 

Калевала

Audi, vide, sile...
Почитала я Калевалу. Первое впечатление — поэтический стиль повествования в размере "аты-баты, шли солдаты". Забавно, но читать не мешает, да и быстро привыкаешь.
Как и многий эпос, со своими "особенностями"; например, приходит герой, первое задание выполнил, второе выполнил, на третьем провалился, но, вместо привычного выкрутился, повесил голову и пошёл домой ни с чем. Или пошли два богатыря воевать на чужую сторону. Шли, превозмогали, дошли. Заблудились, поплакали и вернулись домой. Герои. Юмор, который мне не понять. Купил хозяин пастушка, отправил его пасти скот, хозяйка долго-долго заклинает скот, чтоб ничего не случилось с её коровками, а потом в шутку печёт для пастуха хлеб с камнем. Смысл?
А заканчивается всё это повествование национальным переложением мифа о непорочном зачатии, благо сюжетов, когда ветром надуло, да волнами набило, встречается и не единожды. Родившегося главный герой предлагает снести в болото, но ребёночек сам посылает старика далеко и надолго, в результате чего обиженный герой уплывает туда, где небо с морем встречаются. Ребёночка крестят и все счастливы.
В общем и целом, почитать интересно, но перечитывать едва ли стану.

12:04 

Audi, vide, sile...
Мне сегодня снова снился тигр.
Мы с Отцом (не с моим реальным отцом, а с Отцом, который с завидной периодичностью рисуется в моих квентах) въехали в старый, но отремонтированный по последнему слову техники, особняк. Всё как в фильмах: огромный дом, маленькая девочка в длинной кружевной ночной рубашке и старый заброшенный сад-лабиринт. И пошла я бродить ночью по этому саду, и набрела на клетку, в которой сидел молодой, голодный, запущенный во всех смыслах, но не сдавшийся тигр. Большой пушистый зверь взаперти, конечно же нужно его выпустить. Сбежать он не успел, Отец оказался рядом. Тигра загнали в клетку, меня на перевязку. Сквозь дурное забытье антисептиков и обезболивающих, слышу, как Отец с кем-то обсуждает перспективы сдать его или в цирк или в зоопарк. Оказывается, он нашёл его ещё тигрёнком, маленьким, слабым и затравленным. Кто-то долго над ним издевался, а потом выкинул умирать. Он спас его, но зверёныш оказался просто бесконтрольным чудовищем, бросавшимся на всё, что движется. Он запер его, но продолжал содержать. Потому мы и переехали в этот дом побольше, чтобы проще было за ним ухаживать. Но он не думал, что я найду его, во всяком случае, так рано. От понимания, что я могу его потерять, у меня форменная истерика. Наплевав на здравый смысл и инстинкт самосохранения, я рванулась к нему. Даже взрослые не смогли меня удержать (видимо, это была медсестра, которую вызвал Отец, пока я была без сознания). Оказавшись в клетке, я ничком поползла в сторону тигра, который не разорвал меня, а наоборот, обнюхал и толкнул лбом. Я обняла его за шею, он лизнул меня и приобнял лапой. Так вот мы и сидели.
Прошло несколько лет, и вот я, молодая девушка, со своим Отцом на богатом приёме. Вместе с тигром. На нём драгоценный ошейник, но мы-то с ним знаем, что всё это пустая бутафория, для спокойствия присутствующих, так как порвать все эти серебряные цепочки для него даже труда не будет, там скорее сложно их не порвать. Да и во мне килограмм пятьдесят, он меня и не заметит. Но я не боюсь, мы ведь доверяем друг другу. И ведём себя как заговорщики, зная то, что не знают все остальные собравшиеся, и нам от этого обоим так весело, до хохота. А он такой ласковый, но только со мной. С остальными гордый и неприступный. Разве что Отца он уважает, по праву сильного.

@темы: Эзотерика-мистика-психология, Сны

22:20 

Audi, vide, sile...
Как и было обещано, процесс идёт со скоростью движения континентов, но всё-таки процесс идёт. Так что прошу любить и жаловать, часть вторая, работа с выкройкой.
В книге, которую я использую как основу для своего эксперимента (Ф. М. Пармон «Русский народный костюм как художественно-конструктивный источник творчества»), есть развёртки этнографических оригиналов, в том числе и необходимой мне московской рубахи. Так что я взяла эту развёртку и проанализировала увиденное. В общем и целом это достаточно простой поликовый крой, со сборками по вороту, с цельнокройными поликами, без клиньев и прочих хитростей. Основной особенностью являются длинные, почти до колен, узкие рукава. Необходимый же объём обеспечивается ластовицами, которые доходят почти до запястий.

Я в своей рубахе буду брать такой же принцип, но уберу лишний объём на вороте и добавлю на свободу движения. К тому же, располагая современной тканью, я могу позволить себе не собирать стан, рукава и ластовицы из кусочков, что сократит количество швов вдвое, а то и больше. Ну и, как говорила раньше, несколько видоизменю ластовицы: сделаю, во-первых, цельнокройными, во-вторых, с помощью них же буду добавлять нужный объём в груди.

Итог будет напоминать современные платья фасона "летучая мышь", с тем допущением, что он, преимущественно, шьётся из трикотажа и/или с коротким рукавом.

@темы: Рукоделие, Славяника, Стилизация

Осеннее Измерение

главная