• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:42 

Три возраста Бога в славянской мифологии

Audi, vide, sile...
Так же как у Богини, у Бога в традиции викки существует три архетипа: Сеятель, Кормилец и Мудрец.
Сеятель в славянской мифологии носит имя Ярилы или Даждьбога. Его представляют как красивого сильного юношу с золотыми волосами. Это молодой бог наделённый яростью во всех её проявлениях, от чувственного влечения до кровавой жажды битвы. Он покровительствует молодым мужчинам и воинам. Старший брат земного огня, Ярила отождествляется с солнцем.
Кормильца славяне зовут Перуном. Часто его называют богом воинов, но, на мой взгляд, это не совсем верно. Он, скорее, бог-покровитель князей и всех тех, кто стоит на защите законов и правил. Внешне он высокий статный мужчина с чёрными волосами, украшенными сединой, и рыжей бородкой. Перун — хозяин грома и молний, небесный пастух облачных стад, орошающих землю благодатным дождём, покровитель защитников, судей, ремесленников и пахарей.
Мудрец славян носит имя Велес, Волос или Белес, которое, чаще всего, связывают с его обликом высокого седого старца с длинными волосами и бородой, облачённого в просторный меховой плащ. Он покровитель сказителей, музыкантов, купцов, путешественников, пастухов и охотников, хозяин лесов, зверей и рыб, бог-оборотень из подземного мира. В его ведении находятся все сакральные тайны вселенной, все потаённые тропы и ключи от всех загадок мироздания, которые он хранит в глубинах своих подземных покоев.

@темы: Славяника, Викка

02:44 

Audi, vide, sile...
Сегодня (уже вчера :)) гуляли по икее. Наконец-то купили общее одеяло и крррасный комплект постельного белья. Давно хотела себе такое удовольствие. Мечты сбываются )))

@темы: Жизнь, Глупости

16:17 

Три возраста Богини в славянской мифологии

Audi, vide, sile...
Согласно учению викки, Богиня имеет три символических возраста: Дева, Мать и Старуха. Во многих мифологиях мира можно проследить эти архетипы, сходные по большинству особенностей. Так с Девой в греческой мифологии ассоциируют Персефону и Артемиду, в скандинавской Гевьон и Фрейю. Аналогии можно найти практически у всех народов. В славянских верованиях также присутствуют божества, олицетворяющие различные состояния Богини.
Дева у славян носит имя Лели или Мары и, в разрез общепринятому мнению, на мой взгляд, это одна богиня с двумя именами. Её представляют красивой девушкой, невинной и чистой, с длинными волосами, украшенными венком, светлой кожей и яркими глазами, иногда с лебедиными крыльями. Она отождествляется с луной и предрассветными сумерками, покровительствует юным девушкам, хранящим девственность, и маленьким детям. Она хозяйка подземных вод и источников, водоплавающих птиц, старшая среди русалок, берегинь, всех ночных и водяных духов. В её ведении находятся тайны жизни и смерти.
Мать славяне зовут Ладой или Жи́вой. Первое имя, в переводе на современный язык, значит не просто гармонию, но вселенский порядок, а второе — поток жизненной энергии. Она выглядит как красивая стройная женщина, часто беременная, у неё светлая кожа с ярким румянцем, а волосы скрыты повоем. Она хозяйка вод земных, птиц и трав, под её покровительством находятся замужние женщины, особенно матери, ей молятся о мире в семье, о беременности, об исцелении. Она богиня плодородия, любви и красоты, нежности и ласки, жизни, во всех её проявлениях.
Старуха славян это Макошь, имя которой значит «Мать Урожая». Она ткёт полотно жизни, выплетая узоры из ниток, которые создают люди своими делами, поэтому её почитают богиней судьбы, но не рока. Каждому живому существу она воздаёт по его делам строго, но справедливо. Внешне она пожилая женщина, у неё глаза тёмного цвета, а волосы покрывает красивая кика с коровьими рогами. Она покровительствует женским ремёслам, особенно ткачеству и прядению, в ней сосредоточена сакральная женская мудрость и сила.

@темы: Викка, Славяника

15:10 

Audi, vide, sile...
Вот обещала себе больше не заниматься реконструкцией. Ничего не вышло, снова за рубахой сижу...

@темы: Глупости, Жизнь, Славяника, Событие

23:28 

Сестрица

Audi, vide, sile...
Разметала Осень косы русые,
развязала пояс яркий шёлковый,
нанизала нитку бус рябиновых,
утопила мир в туманах сумрачных,
умастила лес дождями пьяными,
рассыпала хлеб горстями полными,
уводила птиц дорожкой лунною,
закрывала мир ключами звонкими.
Так пойдём плясать, моя красавица,
рукава купать в рассвете розовом,
целовать допьяна ночи тёмные,
в дверь стучать Морозу старому.
А потом растопим пламя яркое,
позовём к себе теней оставленных,
разольём по чашам брагу хмельную,
Заплетём о лете песни долгие.

Вопрос: Нравится?
1. Да!  5  (100%)
Всего: 5

@темы: Славяника, Стихи

11:51 

Audi, vide, sile...
Чудеснейшее утро! Так приятно просыпаться рядом с любимым мужчиной под шум ветра и стук капель дождя.
Осень уже на пороге и манит запахом своих тёмных ночей, наполненных волшебством тайн и близости к заветной границе. Горячий ароматный кофе с корицей на завтрак.
Окна распахнуты, в комнату врываются ароматы мокрой земли и листьев. Интересно, замечают ли соседи, что рядом с ними живёт безумец, у которого всё лето были закрыты окна и опущены шторы.
В комнате холодно и влажно. Именно в таком воздухе дым благовоний показывает истинную реальность.

@темы: Жизнь, Глупости

16:39 

Audi, vide, sile...
13.08.2012 в 16:14
Пишет Angel Oseny:

Семинар о традиционной Викке
Викка – современная неоязыческая религия уже занявшая свое место и в России. На западе существует множество уже устоявшихся традиций викки имеющих свою историю преемственности, с четкими системами обучения, проведения ритуалов, своими подходами к постижению себя и природы. Но в то же время в России распространена лишь эклектичная викка, большая часть последователей – самоучки. Именно поэтому нам кажется, что слушателям будет интересно узнать из первых уст, что такое традиционная викка, в чем ее принципиальное отличие от эклектической викки.
Семинар будут проводить Эненна польская викканка, активист, создатель первого в Польше викканского ковена, обучалась в Англии, там же получила посвящение в александрийскую викку, и ее ученик Кот. Во время семинара будут затронуты следующие темы:

- викканские традиции
- александрийская викка
- философия и мораль в викке
- практическая часть

Подробнее


URL записи

@темы: Событие, Викка

21:48 

Интересный сон ))

Audi, vide, sile...
Сегодня мне приснился до безобразия красивый сон. Красивый сюжет, впечатляющее окружение, мистичный неожиданный сюжет. Не сон, история из параллельной вселенной.

Конец девятнадцатого века, окрестности Лондона, тихий портовый городок с населением не больше пяти сотен человек. В город приходит корабль с ценным грузом на борту для одной юной леди. Капитан, молодой вдовец, ведёт сына посмотреть город, но происходит трагедия, мальчик исчезает. Утром на корабль прибегает посыльный с запиской, в которой говориться, что мальчик похищен тайным культом и будет принесён в жертву в полночь чёрной луны. Юная леди, из-за которой капитан и оказался в городе, считает себя очень виноватой и желает ему помочь. Она говорит, что слышала об этом культе и если мальчик всё ещё жив (а до чёрной луны ещё день), то его могут держать только в одном месте.
Вместе с капитаном они отправляются в старое поместье, которое уже давно стоит в запустении. Там они сталкиваются с древними загадками и ловушками. Сила и ловкость капитана, вместе с поразительными знаниями леди, позволяют им пройти все испытания, и они находят мальчика. Но кроме сына капитана они спасают и весь город от гибели, которую сулит завершение ритуала этим культом.
Когда всё выясняется, город торжественно благодарит капитана за ту неоценимую услугу, что он сделал. На прощание юная леди отводит капитана в сторону и тоже благодарит его и ещё раз извиняется за то, что произошло с ним и его сыном. Тут капитан замечает на её запястье странные «часы», которые показывают циклы, в частности, сколько осталось до чёрной луны. Тогда он понимает, что на самом деле это она виновата во всём, это она сделала так, чтобы они прошли все те ловушки и загадки, чтобы он открыл для неё проход в это подземелье.
Их глаза встретились, и зрелого мужчину пронзил ужас от взгляда юной девушки.

Вот такой вот сон. Интересно почувствовать себя в роли главного злодея.

@темы: Глупости, Сны

21:54 

Audi, vide, sile...
18:57 

Audi, vide, sile...
"У женщин были свои «молочные» деньги, которые она получала за проданное молоко или рукоделие. Эти деньги она тратила исключительно на себя. Деньги на семью – это сугубо мужские деньги"

Вопрос: Согласны?
1. Да  5  (100%)
2. Нет  0  (0%)
Всего: 5
18:21 

Всякое разное ))

Audi, vide, sile...
Вчера купила себе блендер для коктейлей =)) Такая классная игрушка! Сейчас сижу, извращаюсь, пью коктейль из молока, творога, банана и мёда )) Вкусняшка ))

@темы: Глупости

14:08 

Audi, vide, sile...
Пишет katzzen:
19.05.2012 в 02:06


Angel Oseny, мы абсолютно не знакомы и никогда не общались даже виртуально.)) Ну что ж, это может быть интересным
Ииии.... приятно познакомиться!
1. Япония! это ведь какой-то фанарт?
В любом случае - это женщина-стерва из песни Елены Нуриевой "Осень"
2. Печаль как она есть.
3. Очень трудно. Мне понадобилось бы больше времени.
Потому - шаманский танец.
4. Весьма литературно-поэтично. И что удивительно - абсолютно безкукольно. Мне кажется, что у меня нет больше таких ПЧ :-D
Пламя свечи

URL комментария

1. Не знаю, просто красивая картинка ))
читать дальше

2. Здесь можно много чего повесить
читать дальше

3. Собственного исполнения ))
читать дальше

4. Самое любимое изображение на эту тему )
читать дальше

@темы: Глупости, Жизнь

20:00 

Audi, vide, sile...
Итак, из героев романа «Мастер и Маргарита» Вам ближе всего Воланд
Это может и не означать, что Вы представляете силы зла. Важно другое: скорее всего, Вы питаете страсть у особой утонченности, исключительности, ко всему высокому. Мирская суета Вам претит и Вы смотрите на нее свысока. К людям и тем более к самому себе Вы предъявляете крайне высокие требования и во всем стремитесь к совершенству, не позволяя себе расслабляться. Что ж, так держать. Хотя иногда, быть может, следует быть более снисходительным.
Пройти тест

@темы: Глупости

11:55 

Как чудесно!

Audi, vide, sile...
08.05.2012 в 09:55
Пишет Diary best:


Пишет Yulita_Ran:

Осенние ведьмы
Маски сняты, дамы и господа, и моя команда любезно разрешила мне опубликовать это стихотворение. Оно про всех про нас - про настоящих осенних ведьм, которые творят и колдуют, колдуют и творят, просто не покладая рук...

Осенью ведьмы заманчиво рыжие,
пялят глазищи свои бесстыжие,
карие, синие, светло-зеленые -
осенью ведьмы всегда обновленные,
курят с улыбкою трубки вишневые,
нижут на ниточки бусины новые,
варят глинтвейны и кофе с корицею,
осенью ведьмам ночами не спится.
Кошки мурлычут, тихонечко ластятся,
время течет, понапрасну не тратится,
ведьмы колдуют в преддверии дождичков,
режут коренья серебряным ножичком,
зелья мешают в котлах поварешками,
о чем-то мечтают и смотрят в окошки.
Там, за окошками, в дальних просторах,
видится им то, что сбудется скоро,
видятся тайны, мечты и желания,
ведьмы глядят и творят предсказания.
Хочешь - не верь, но сбывается истинно
то, что рассказано ведьмами искренне,
то, что прочитано между страницами,
то, что вязальными создано спицами...
Ведьмы не плачут и медленно старятся,
просто живут, о себе не печалятся,
падают вниз и взлетают к закатам -
рыжим-бесстыжим, им много ли надо?
Домик в лесу на зеленой опушке,
теплая печка и кошка-подружка,
сотня свечей и столетья терпения,
и древних богов своих благословение...
©Юлита Ран

URL записи

Cвое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: Стихи

17:05 

Действительно простые и действительно дешёвые советы по отказу от домашней химии

Audi, vide, sile...
Интересуясь вопросами экологии, часто натыкаюсь на советы, как в своём быту отказаться от различных бытовых моющих средств, но почитаю – хватаюсь за голову. После этих статей становится ясно, почему люди отказываются от экологии в пользу комфорта. «Смешайте уксус, соду и спирт, таким образом, вы получите замечательное чистящее средство», - после таких рецептов мне дурно становится, как представлю, насколько ароматными станут вещи после такой «экологичной химии». Зачем? Ну, зачем такие трудности и самоистязания, когда всё можно сделать просто и гораздо дешевле. Несколько таких способов я хочу привести здесь.

Итак...

@темы: Жизнь, Глупости

19:29 

Почему я язычница

Audi, vide, sile...
Часто можно услышать, что язычество – пережиток прошлого, что оно ничего не даёт сегодня, что глупо возрождать старые обряды и суеверия в наш век прогресса, когда все знают, что молния рождается из статического электричества, а не из гнева богов. А я скажу тебе так, человек, самопровозглашённый царь природы, что ты живёшь во вселенной, которая тебе не подчиняется, которая живёт по своим законам, куда более глубоким, чем просто физика, просто химия, просто математика. В своих науках ты нашёл объяснение, но оно столь скудно, столь неполно, что даже физик прошлого столетия говорит: «Полнота познания всегда означает некоторое понимание глубины нашего неведения»*. Но не обольщайся, я не стремлюсь доказать, что духовное знание прошлого – единственно верное. Это как открыть один глаз и говорить, что только так можно охватить всю картину мира, но если опираться лишь на научные знания, то происходит то же самое, просто открывается другой глаз.
Так откуда эта странная тяга к прошлому, к забытым сказаниям, потерянным песням, тщательно похороненным обрядам и заклинаниям? Всё просто, в них затерялись крупинки духовного знания, что собиралось поколениями, бережно хранилось и передавалось. А представьте себе, если вдруг вся наука будет объявлена злом и подвергнута истреблению, будут сжигаться книги, уничтожаться университеты, втаптываться в грязь учебники, люди закончившие школу станут изгоями общества, а среднее и высшее образования приравняются к сибирской язве, и любой носитель будет подвергаться истреблению. Представили? А теперь подумайте, сколько лет пройдёт, прежде чем люди забудут, откуда берётся дождь, и как рождается молния, и сколько времени понадобится для того, чтобы возродить науку, продираясь через прививаемое поколениями отвращение и агрессию? А сколько будет тех, кто скажет: «У нас есть старинные микроволновки, телефоны, автомобили, давайте просто разберём, скопируем и сделаем много точно таких же»? О, таких будет в сотни, если не в тысячи раз больше, чем тех, кто захочет разобраться, как же работает это древнее устройство, по каким принципам оно было сконструировано.
Вот так печально выглядит и современное язычество, толпы тех, кто хочет просто повторить, не задумываясь, а что это, как это работает, зачем это нужно и нужно ли вообще. Почему же это не правильно? Элементарно, если в точности повторить ноутбук, но не знать, как он работает, то использовать его можно исключительно как подпорку под шкаф или аналог молотка.
Возрождая древние обычаи, традиции и обряды, мы стремимся понять их смысл, значение, те симпатические и семантические принципы, которые в них были заложены тогда, когда духовный метод познания вселенной являлся для человека основополагающим. Поняв и осознав их, мы стремимся применить их к современным реалиям. Именно поэтому современный язычник это не тот, кто рассекает по метро в косоворотке с коловратом таких внушительных размером, что может смело соперничать с крестами «новых русских», и не тот кто зазубрил наизусть «Велесову книгу» и «Славяно-Арийские Веды». Это человек, который смотрит на мир под другим углом.

@темы: Славяника, Жизнь

13:28 

Audi, vide, sile...
С профессиональным праздником меня!!! С тринадцатой пятницей!!!

@темы: Событие, Жизнь, Глупости

14:20 

Застрелите меня кто-нибудь....

Audi, vide, sile...
Сколько?!?!?! Ну сколько можно расти?!?!?! Нет бы ввысь, но вширь.... И не как все нормальные люди, не на животике (хотя и там есть чуть-чуть), всё в сиськи идёт... Лять... Ну, за что?????? 80F... 80, мать их, F..... Застрелиться... Растяжки на сиськах вне беременности... Кто-нибудь представляет себе такое? А мне даже, итить их во все щели, даже представлять не надо, они у меня есть!!!:fire::fire::fire: Ещё пара сантиметров и я всерьёз начну задумываться об операции... Хочу нормальные сиськи!!! ХОЧУ!!!!!!!! С кем поделиться бы.....:fire::fire::fire::fire::fire:

@темы: Печаль, Жизнь, Событие

20:27 

Audi, vide, sile...
Жизненная трагедия. Ребёнок окончательно разочаровался в исторической реконструкции как в поле для творчества...

@темы: Славяника, Печаль, Жизнь, Событие

00:54 

Моё новое увлечение

Audi, vide, sile...

Осеннее Измерение

главная