Angel Oseny
Audi, vide, sile...
Так же как у Богини, у Бога в традиции викки существует три архетипа: Сеятель, Кормилец и Мудрец.
Сеятель в славянской мифологии носит имя Ярилы или Даждьбога. Его представляют как красивого сильного юношу с золотыми волосами. Это молодой бог наделённый яростью во всех её проявлениях, от чувственного влечения до кровавой жажды битвы. Он покровительствует молодым мужчинам и воинам. Старший брат земного огня, Ярила отождествляется с солнцем.
Кормильца славяне зовут Перуном. Часто его называют богом воинов, но, на мой взгляд, это не совсем верно. Он, скорее, бог-покровитель князей и всех тех, кто стоит на защите законов и правил. Внешне он высокий статный мужчина с чёрными волосами, украшенными сединой, и рыжей бородкой. Перун — хозяин грома и молний, небесный пастух облачных стад, орошающих землю благодатным дождём, покровитель защитников, судей, ремесленников и пахарей.
Мудрец славян носит имя Велес, Волос или Белес, которое, чаще всего, связывают с его обликом высокого седого старца с длинными волосами и бородой, облачённого в просторный меховой плащ. Он покровитель сказителей, музыкантов, купцов, путешественников, пастухов и охотников, хозяин лесов, зверей и рыб, бог-оборотень из подземного мира. В его ведении находятся все сакральные тайны вселенной, все потаённые тропы и ключи от всех загадок мироздания, которые он хранит в глубинах своих подземных покоев.

@темы: Славяника, Викка