13:11 

Cat Si
Audi, vide, sile...
"Хотя о прошлом зачастую забывают, оно никогда не погибает окончательно. Элементы, однажды вошедшие в кровь и плоть народа, пусть даже во времена самые отдаленные, уже не исчезают, они помогают формировать его историю и накладывают отпечаток на его дух и характер.
А потому исследование этих элементов и изучение, по мере возможности, того следа, который они оставили в жизни нации, весьма важно и представляет немалый интерес для тех, кто осознает, что настоящее — дитя прошедшего, а будущее рождается из настоящего"
Томас Роллестон "Мифы, легенды и предания кельтов"

Уже не раз мне доводилось сталкиваться с громкими заявлениями, что возрождение этнического язычества невозможно, что в этом нет смысла, что это лишь пустое сотрясание воздуха, ведь традиция прервана.
Давайте посмотрим. Есть картина кисти великого художника, известная на весь мир, стоящая миллионы и миллиарды, но идёт время, и краски тускнеют, трескаются, даже осыпаются. Тогда приходит реставратор и начинает её чистить, подкрашивать, покрывать лаком. Его мастерство современное, его инструменты по последнему слову техники, его краски содержат множество химии, о которой даже не знал художник, создавший полотно. Картина вновь великолепна, она вновь сияет, она проживёт ещё сотни лет. Она перестала быть той самой картиной? С тем самым сюжетом? Она потеряла свою подлинность?
Господа, духовная реконструкция этнического язычества невозможна сегодня, так как множество деталей утеряно безвозвратно, так как традиция прерывалась, да и единой она никогда не была. Кто будет убеждать вас в том, что это истинное древнее язычество — шарлатан. Но ничто не мешает духовной реставрации, ведь до нас дошли тысячи осколков древнего язычества, нужно только запастись титаническим терпением и вскрыть этот Клондайк, просеять тонны песка и собрать мельчайшие частицы золота со дна. Да, в эту картину мира нужно вписать и газопылевые облака, и громадные булыжники, болтающиеся в бесконечном безвоздушном пространстве, но это не значит переписать, это значит углубить.

@темы: Славяника, Размышления, Жизнь, Викка

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Осеннее Измерение

главная