21:46 

Сакральное значение одежды. Заметки ведьмы.

Cat Si
Audi, vide, sile...
Одежда всегда начинается с простого полотна. Что это такое? Ткань всегда отделяла человека от мира хаоса, мира дикой природы. Что бы кто ни говорил, но архаический человек боялся и уважал дикий мир и отношения у них были достаточно сложные. Только сильный физически и духовно человек мог без страха вступать под сень леса, чтобы лицом к лицу встретиться с его сумрачной и немилосердной силой.
Природное волокно, собранное человеческими руками, мытое, чёсанное, прядёное в нить и тканое в полотно становилось защитой от дикого мира само по себе, будучи частью природы, но принадлежа к миру человека, как собака, прикормленная, отмытая и воспитанная человеком становилась первым защитником от своего единокровного брата — волка.
Потому я считаю, что одежда, дабы выполнять свою сакральную защитную функцию, должна содержать как можно больше натуральных волокон. В то же время кожа и мех, не потеряв своего первоначального облика, не теряют свою суть и принадлежность к миру дикой природы. Потому люди, кто по незнанию, носят натуральный мех и кожу, уподобляются диким животным и тем самым выпускают на свободу своего внутреннего зверя, становясь беззащитными перед собственными инстинктами. Говоря же о шубах наших предков, замечу, что они были мехом внутрь и крыты тканым полотном, подчиняя человеческой воле звериную сущность.
Первый неотъемлемый элемент повседневной традиционной одежды это нижняя рубаха. В практическом смысле это всего лишь нижнее бельё. Простая, прямая, без украшений, именно она делает нас людьми. Она впитывает в себя негатив и болезни, сопровождая в каждый момент жизни и расставаясь с нами только на то время, когда мы соприкасаемся с благодетельной и очищающей стихией воды. Можно сказать, что это наша вторая кожа, внутренний покой нашего Дома Тела, куда допускаются только самые близкие.
Сегодня есть трусы, майки и лифчики, которые заменили нижнюю рубаху. С практической точки зрения, они больше подходят под современный ритм и стиль жизни, но они не создают мягкий защитный кокон, который появляется, когда надеваешь нижнюю рубаху. Когда надеваешь обычное нижнее бельё, то тело сразу напрягается, сразу готово к защите и нападению. Нательная рубаха же позволяет телу расслабиться и жить в собственном ритме, продиктованном природой.
Второй элемент повседневного гардероба — верхняя одежда. Именно она является щитом и мечом, заявлением о себе в обществе, помощью и, в некоторой степени, магическим инструментом. По ней, как известно, встречают и составляют первое мнение о человеке. Одеваясь, человек задумывается о том, как он будет выглядеть, и будет ли его одежда уместна. Девушка надевает мини-юбку, чтобы охотится на мужчин, женщина надевает брюки, чтобы стать равной мужчине. Но далеко не все умеют пользоваться одеждой должным образом. Самый яркий пример — женщина в брюках (джинсах, шортах, штанах и т.п.). Брюки — элемент мужского костюма, одевая их, женщина пробуждает в себе мужское начало, становится сильнее, выносливее, жёстче, мужчинами воспринимается как равная, а женщинами как покровитель. Подсознательно ощущая в себе эти изменения, она продолжает носить брюки, аргументируя тем, что это удобнее, практичнее и в них она чувствует себя увереннее. Это действительно так, но не высока ли цена? Лично я не готова платить своей женственностью за сомнительные плюсы, особенно когда есть альтернативы. Какие? Например, длинная тёмная юбка без разрезов даёт чувство защищённости, покоя и незаметности, которые позволяют женщине ощутить больший комфорт и уверенность, чем сила и выносливость.
Тщательно и с умом подбирая верхнюю одежду можно добиться поразительных результатов, превратив повседневную рутину в мощный магический инструмент, которым пользовались многие поколения наших предков.

@темы: Викка, Жизнь, Размышления, Славяника

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Осеннее Измерение

главная