Cat Si
Audi, vide, sile...
Календарь, как много в этом слове... К сожалению, отзывается стонами и скрежетом зубовным. Сколько раз я садилась за исследования календаря и за его осознание в рамках себя и своей «парадигмы» (во, слово-то какое умное!), и до сих пор этот вопрос остаётся для меня не решённым.
Что такое календарь? Это список указаний, по которым определяется местоположение конкретного сейчас на годовом колесе. Зачем же он такой нужен? Чтобы двигаться с этим самым колесом в такт, а не «как леший на душу положит». Зачем? Ну, на этот вопрос каждый отвечает для себя сам. Лично мне это нужно, чтобы быть в «потоке силы» (что это и кто это — тема отдельного обстоятельного разговора).
Язычнику древнему календарь был не нужен. Он сеял тогда, когда сходило половодье, и приветствовал зиму сразу после первого снега, а ориентироваться ему в этом помогали тысячи примет, тщательно передававшиеся из уст в уста, из поколения в поколение. Человеку, живущему на лоне природы нет необходимости высчитывать по звёздам, когда там наступит зима и, при несовпадении дат, встречать её по колено в снегу.
Что же такое смена времён года для того, кто имеет счастье жить натуральным хозяйством на земле? Это целое событие! Например, Велесов день в славянской традиции. Празднуют его в середине февраля (в моём личном мировосприятии это неподалёку от посреди-нигде, сразу за где-то-там), что по датам примерно совпадает со временем, когда телятся коровы. Что это для человека-с-деревни? Это же целое событие! Это надежда на сытный год, это увеличение богатства, это залог выживания... да много что ещё! Что это для человека городского, обыкновенного (в данном конкретном случае — меня, любимой)? Да ничего. У него нет коровы, а молоко он покупает в магазине. И мясо тоже. А метель за окнами как выла, так и воет.
Как же мне быть? На что мне ориентироваться, если город стирает границы времени и пространства? На что мне ориентироваться? На то, что где-то у кого-то может быть родилась маленькая коровка или бычок? Ну, можно, конечно, порадоваться, только у меня, стыдно сказать, весна от этого не начинается.
Размышляя о том, что может помочь мне жить в городе (а переезжать я не планирую) но не выпадать, при этом, из дыхания вселенной, я пришла к простому, как всё гениальное, ответу. Единственные циклы, доступные мне без «выездов на природу», это лунарно-солярные или полнолуния-новолуния-равноденствия-солнцестояния.
Каким же получился мой календарь? О, очень простым и понятным. Четыре солнечных праздника-перехода от сезону к сезону, 12-13 полнолуний и 12 новолуний. Вот и весь комплект. Да, знаю, ни одному календарю это не соответствует, но такого жаждет моя душа.
Позже, возможно, вывешу расчёты на этот конкретный год с пояснениями. Да здравствует личный мистический поиск!

@темы: Славяника, Размышления, Здравствуй, дневничок :), Жизнь, Викка