15:58 

Cat Si
Audi, vide, sile...
Вопросы календаря — сложные вопросы. Сопоставить языческие праздники Европы (которые все знают по Колесу Года) и традиционные славянские праздники, дошедшие к нам из глубины языческих времён, мне до сих пор не удалось в достаточной степени. Так что данный цикл будет скорее процессом, нежели результатом.
Для всех желающих — календарь на текущий год
Итак, начнём с Апреля.

Апрель или Цветень, месяц, когда сходит половодье и начинает подсыхать земля. Зацветают травы и деревья. Земля, проснувшаяся от долгого тяжёлого зимнего сна, расправляет плечи и вздыхает полной грудью. Леля, освобождённая из подземного плена и преодолевшая длинный путь обратно, в Явь, сбросила тяжёлое снежное одеяло, а теперь умывается, прихорашивается и зовёт подруг-берегинь-русалок заплести радостные хороводы.

3 апреля/цветняВодопол, Переплут или Именины Водяного. В этот день вскрывался лёд и начиналось половодье. Вся водяная чисть и нечисть просыпалась после зимы и, мучимая голодом, накидывалась на всё, что могла найти. Чтобы уберечься от разрушений сильного паводка, в этот день приносили подарки водяному, в основном — пирогами, яичницей, но самым лучшим подарком считался чёрный петух.
С этого дня просыпались и русалки-берегини, дочери Солнца и Воды. Считалось, что они приносят росу на поля, счастье, а самое важное — пригожих и добрых женихов. Чтобы получить такие щедрые подарки, женщины шили рубахи и полотенца (не рушники) без обережной вышивки и вывешивали в "ладиных рощах" или на деревьях вдоль рек и озёр. "Чтобы русалкам было чем утереться и во что одеться".

5 апреля/цветняВешнее Стрибожье. В этот день начинали дуть тёплые летние ветры и люди, встречали их распахивая окна в избах и украшая яркими лентами. С этого дня начинался короткий, но радостный, летний полукол (полукруг или полугод).

16 — 22 апреля/цветняРусалии. Череда дней, когда русалки, умывшиеся и нарядившиеся в подарки, начинают водить хороводы. В это время незамужние девушки, распустив волосы и одев рубахи с длинными широкими рукавами, могли войти в русалочий хоровод, чтобы призвать плодородие на свой род и землю. В эти мистерии никогда не допускались мужчины, даже подсматривать строго воспрещалось, так как русалки, не трогающие девушек, с большим аппетитом лакомились парнями.
Начиналась эта неделя когда реки возвращались в свои русла. На этой неделе начинали куковать кукушки и на этот день приходились обряды кумления. В этих обрядах девочек, которые за этот год впервые "зацвели" принимали в девичьи хороводы и они становились невестами, а так же девушки кумились между собой, обычно — на год.
В последний день русалий отмечался Лельник, день особого почитания богини Лели, Девы-Весны. В этот день особенно почитались девушки, которым воздавались особые почести. В этот день сама богиня становилась невестой, ожидающий своего жениха.

23 апреляЯрила Вешний. В этот день Ярила отворяет землю и выпускает росы. С этого дня начинается буйный рост трав и начинается пахота. К этому дню расписывали яйца, которые потом хранили весь год, как талисман сытости и богатства. Верба, расцветавшая к этому дню, наделялась особыми целебными свойствами, потому в этот день ей аккуратно стегали скотину и друг друга "на здоровье".

@темы: Славяника, Народный календарь, Жизнь

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Осеннее Измерение

главная