Angel Oseny
Audi, vide, sile...
В очередной раз, поддавшись соблазну, села за эзотерическую книжку. На этот раз мне в руки попала книга за авторством Равенна Кальдера и Таннин Шварцштейн, под названием «Ритуалы и обряды — в помощь городскому человеку».
Язык простой, не напрягающий. Периодически встречаются вызывающие фразы-вставки. Уж не знаю, действительно авторы пытались достичь такого эффекта или «российский фан-саб, бессмысленный и беспощадный», но они вызывают ассоциации, что в книге стоит своего рода искусственная «система защиты» от милых наивных девочек подростков, которые обратились к «бунтарскому язычеству» из-за свечек, благовоний, пафосных плащей и таинственно-романтичной атмосферы.
Ещё одна «отпугивающая» деталь книги, но это уже для нас, россиян, это размышления о том, что можно раздобыть на помойках. Здесь нужно учесть, что наши и американские помойки оооочень разные, как и принципы потребления. Это разница в психологии, ничего больше.
Триединых богов мегаполиса я не поняла. Нет, я прекрасно читаю его образы, но я не встречалась с ними в том городе, где живу. Возможно, дело в том, что Москве без малого тысячелетие, когда Вустеру, штат Массачусетс, чуть меньше четырёх веков, а Сан-Фраанциско нет даже трёх. Но более вероятным кажется то, что это очень личные инсайты мистера Кальдеры, основанные на его собственных импринтах и мифологическом сознании. Чтож, я не стану отрицать чужой опыт только потому, что он не совпадает с моим.
В целом же книга — чистой воды личный пример городского шаманизма для тех, кто не осознаёт, что для шамана не важно, живёт ли он среди духов лесов, степей, болот или среди духов машин, высоток и метро.
Для себя же я не почерпнула из неё абсолютно ничего нового. Разве что поразмышляла о том, что именно сподвигло меня иметь тот пирсинг который у меня есть.
Рекомендую всем тем, кто желает ознакомиться с примером городского шаманизма и рационального подхода к имеющимся в распоряжении ресурсам.

@темы: Размышления, Здравствуй, дневничок :), Жизнь, Викка