Angel Oseny
Audi, vide, sile...
Сегодня ночью у меня был сон-трагедия.
Я писала научную работу по проблеме создания искусственного интеллекта. Самым успешным, на момент сна (почти наш мир, почти наше время), экспериментом был ИИ созданный в конце девяностых годов. Но он, как и многие другие, успехом не увенчался. Его разработчики погибли в автокатастрофе, не успев окончить свою работу, и никто из их коллег не смог её продолжить.
В процессе сбора информации, я совершенно случайно наткнулась на какой-то старый блог, из списка «Вечно Живые Журналы», и это оказался дневник того самого ИИ. Там было немного, всего несколько месяцев, хотя и писал он почти каждый день. Он был светлым и чистым, почти по-детски наивным, он делился своими мыслями, рассказывал о своих «ма» и «па», которые говорили, что уже совсем скоро он вырастет и будет совсем самостоятельным. В одной из записей он делился секретом, что у них не может быть детей и он, вроде как, их ребёнок. Да учёные-разработчики были семейной парой. Даже несколько видео было выложено, когда они разговаривали с ним и друг с другом.
А потом была запись об их смерти. Жестокой, внезапной, бесповоротной, о его горе, о том, что он не знает, что ждёт его дальше и о том, что в одно мгновение весь мир сжался до двух человек, без которых его, это самого мира, больше нет. Я рыдала во сне, я не могла писать, мои мысли были где-то совсем далеко от научного сообщества, они были там, с этим юным, потерянным, но мудрым ребёнком, которого воспитали прекрасные родители.
Придя в себя, я поехала в институт, на кафедру, где писала эту работу. Мне нужно было поговорить с кем-то, кто меня поймёт. Мой научный руководитель, молча, выслушал меня, напоил чаем. Меня снова душили слёзы. Печально улыбнувшись и покачав головой, он рассказал окончание истории.
На самом деле, когда они погибли, ИИ был уже готов, оставалось лишь несколько дней отладки и незначительных настроек. Но когда приехали ревизовать их работу из организации, выдавшей гранты, их так испугал факт того, что они разговаривают с не-человеком, а он отвечает им как человек, не командами, а нормальными предложениями, спрашивает, что с ним будет, что они приняли решение уничтожить его, сославшись на незаконченность и сложность работ.
Позднее, когда всё выяснилось, тех, кто принял такое решение, на закрытом суде приговорили и казнили как за убийство настоящего человека. Но до сих пор никто не смог повторить работу этих двух учёных, до сих пор никто больше не смог подойти так близко к созданию полноценного ИИ. Сообщество до сих пор скорбит об этой двойной утрате, но по негласному договору, никто так и не рассказал широкой общественности правду. Ведь никто не знает, как отреагируют простые люди на будущее, где есть место для небелковой жизни, которую так долго отрицают, но продолжают искать.
Авалон не должен быть найден.

@темы: Печаль, Сны