11:34 

Рогатый

Cat Si
Audi, vide, sile...
Тут в ЖЖешечке всплыл интересный вопрос.

- Как викканский бог связан с 15м арканом Таро (Дьявол)?
- Если речь про христианскую идею Дьявола, то в викке нет дьявола, и получается, что, в общем, мало связан... Скорее, практически не связан.
Если взять "историю религии", то можно назвать косвенные связи, но.. решают ли они в данном вопросе?


И тут Остапа Осень понесло. Повешу здесь ответ, чтобы не потерять. Вдруг кому-то ещё будет интересно ))

Как так, не связан?
Дьявол это чувственные наслаждения, базовые звериные инстинкты. Не как Сила, она победа над зверем, она как-раз-таки человек в смысле "чистого разума", не так как Луна, она интуиция-подсознательное, сны, забытые воспоминания, прошлые жизни. Не так как Колесница, в которой от зверя только энергия, движущаяся вперёд. А Дьявол это есть, пить, спать, размножаться, размножаться, размножаться... Много удовольствий от жизни, которые без труда перевернут нестабильную лодочку, у которой оказалось так мало Силы, и отправит на дно брешью из алкоголя, наркотиков и ЗПП.
Дьявол это неудержимая мощь, грубая, прямолинейная, жаждущая. Войти в карту Дьявола это попасть на родео, это прокатиться на бешеном быке, мышцы которого ритмично сокращаются под твоими занемевшими от напряжения коленями, дикий рёв которого закладывает уши и, либо ты станешь с ним одним целым, отправившись в дикую скачку, сродни Дикой Охоте, либо окажешься под копытами или на рогах.
Это Бог. Дикий Первобытный Рогатый Бог. Разве нет?

Это не сам Дьявол в христианском понимании.
Он души не покупает, договора не подписывает. Ни кого с "пути истинного" (тм) не сбивает - чем часто гордятся некоторые виккане.
а "Алчность и страсть - есть мать."
Кстати, на викканских колодах (как минимум двух - "Pagan tarot" и "Robin Wood tarot" Дьявол отсутствует как вид - попросту не изображен.


Ну, если в христианском, то давай подумаем.
Кем в колоде будет христианский Бог? Я бы отнесла его как раз к аркану Силы. Очень уж перекликаются мотивы и "схождения во ад", и "победа над грехом", и полное спокойствие, практически безэмоциональность и отстранённость от "мирских волнений". Иерофант не подходит из-за своей человечности, он наделён не Истиной (ТМ), а знаниями и опытом. То же и к Магу относится, он Разум, Делание. Некоторые, конечно, присваивают Магу образ Христа, но я с этим категорически не согласна. Маг себя в жертву другому приносить не станет. Нет, не потому, что эгоистичная скотина, а потому, что для него смерть лишь переход на качественно иной уровень, а развития и изменения он не боится.
В этой ситуации у нас Бог — Сила, а Дьявол — Дьявол.
Кто такой Дьявол в христианском мифе? Это практически равная Богу сущность, восставшая против него, но проигравшая. И если мы смотрим на этот факт с точки зрения христианства, то произошло ровно то, что должно было произойти, Бог (Сила) смирил Люцифера (Дьявол) и дал каждому человеку Волю (Маг) и Знание (Иерофант), дабы каждый христианин смог противостоять искушениям (желанию есть (чревоугодие), спать (леность или уныние), размножаться (блуд) и т.д.).
Если смотреть на это с исторической перспективы, мы получаем борьбу языческих корней иудаизма с зарождающимся монотеизмом, в которой Яхве (Бог) побеждает Элохим (в дословном переводе — Боги, в библии используется как наименование ангелов или почтительное обращение к Яхве, т.е. Богу), и становится единственным и неповторимым.
В результате мы таки получаем языческого Бога, который за то, чтобы есть, спать, размножаться, ибо нет в этом ничего дурного, человек без этого погибнет, но в меру своей звериной сущности, бьющей через край, ему всего надо вдосталь и ещё немножечко. А для христианства это грех, христианству нужно чтобы впроголодь. Значит Рогатый искушает людей, верно? А когда человек распробует, что значит жить в полую силу, на всю катушку, то зачастую меняет тихую гавань христианства на что-нибудь в духе язычества, т.е. продаёт свою душу. Значит Рогатый и души вполне себе покупает, разве нет? Договоров, правда, никаких не подписывает, не любит формальностей, ему достаточно клятв произнесённых вслух. Но никто не защищён от слухов, а каждый по себе меряет.
А то, что в некоторых «языческих» колодах на карте Дьявола нет Рогатого, лишь аналогично желанию новоначальных виккан охаять христианство, дабы отмежеваться, в первую очередь, для себя самих.
запись создана: 13.01.2014 в 08:53

@темы: Викка, Размышления, Таро

URL
Комментарии
2016-05-08 в 13:03 

shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
Говорить, что христианский (и особенно народно-христианский дьявол) и Рогатый не связаны могут только очень плохо знакомые с Рогатым люди, я это давно поняла. Он же такой мимими про леса, природу плодородие и жизненную силу, священная пара нашей милостивой Матери-Богини, не более.
Объяснять бессмысленно, особенно тем, кто природу видел на картинках или в формате почти стерильных городских парков.
Да и вообще вроде нигде в библейских текстах нет описания дьявола как рогатого, полузвериного - а вот в европейском язычестве таких персон дофига, от сатиров и Пана до Керна и Велеса, то есть европейский дьявол к тому времени как сложилось Таро уже не был библейским персонажем, местный он, и явно постарше этой единобожной ереси )

В Друид Крафт, кстати, вместо Дьявола Кернуннос. Удивительное совпадение.

2016-05-08 в 20:02 

Cat Si
Audi, vide, sile...
shellir, они же люди. А признаться себе это очень-очень страшно. Ведь дьявол это фу-фу-фу и очень плохо. Но они же хорошие. Они не поклоняются дьяволу.
А в библии интересно, сам Денница - прекраснейший из ангелов и иного описания ему нет, а вот между языческими богами народов, что окружали иудеев, и бесами можно найти недвусмысленный знак равенства. Народы же, окружавшие их, имели в своих пантеонах достаточное количество звериных богов. Бесы же, в свою очередь, такие же падшие ангелы, как и сам Люцифер, разве что рангом пониже. Так что формирование связи дьявола с первобытными звериными божествами началось ещё со времён ветхого завета ))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Осеннее Измерение

главная