16:05 

Март-Брёзозол

Cat Si
Audi, vide, sile...
Март-Брёзозол — светлый весенний месяц, пропитанный ожиданием скорого прихода весны. Прилетают птицы, начинается медленное таяние снегов, люди готовятся к близким полевым работам.

Сороки, Жаворонки или Заклички Весны
Весенний праздник, к которому пеклись печенья в виде птичек и вывешивались на окно. Дети брали этих птичек, выбегали в поля и, подкидывая как можно выше, кричали веснянки — песенки-кричалки призывающие скорый приход весны.
В жаворонков также клали монетку, орешек или перчинку. По тому, что попалось в жаворонке гадали о предстоящем годе. Монетка к деньгам, орешек к удаче, перчинка к переменам.


Благослови, Мати, Весну закликати,
Весну закликати, Зиму провожати,
Зиму провожати, Весну привечати.
Маленькая пташка высоко летала,
Высоко летала, Солнышко просила:
Отдай, Солнце, ключи, Зиму запирати,
Зиму запирати, Лето выпускати,
Благослови, Мати, Весну закликати...


Масленица-Комоедица
Самый популярный из всех славянских языческих праздников, сохранившихся до наших дней. Отмечается на весеннее равноденствие, когда день перерастает ночь, когда зима, побеждённая, уходит в свои владения и пробуждается медведь, хозяин лесов, вместе со всем своим диким княжеством. Традиционным угощением на праздник являются блины и молоко, масло, сыры.
Праздник сопровождают большие гулянья, катание с гор, взятие снежного городка — ритуальная победа сил солнца, сил жизни, над силами зимы, холода и смерти, сжигание чучела — похорон Зимы.

Кудесы или Именины домового
В этот день особо почитается Домовой, Дедушка-Соседушка, Хозяин-Батюшка, хранитель дома и границ от всяких напастей и незваных гостей. В последнюю субботу марта его угощают кашей с маслом, молоком и хлебом, прося хранить дом от бед как и раньше хранил. Не стоит пренебрегать этим праздником, так как у Хозяина характер покладистый, но если обидится, то спокойного житья не будет ни людям, ни домашним животным, так как на выдумки Домовой мастак. Это лучший день для того, чтобы помириться с Домовым, если в ссоре, или зазвать в новый дом.

@темы: Славяника

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Осеннее Измерение

главная