Angel Oseny
Audi, vide, sile...
Вокруг уже не первую неделю кипит предпраздничная подготовка, грядут рождественские или, как их знают в нашей стране, новогодние праздники. Появляются нарядные ёлки в огнях и гирляндах, фигурки снеговичков, деда Мороза и Снегурочки, а в некоторых витринах Санты, эльфов и оленей. Многие наши соотечественник высокомерно фыркают, встречаясь с западными рождественскими традициями, и неодобрительно отзываются о тех, кто с удовольствием принимает эти «не-русские» традиции в своём обиходе. Что же такое Рождество? Кто его празднует? И, что самое интересное, как и зачем?
Рождество, которое знает большинство современных людей — Рождество Иисуса Христа, отмечаемое христианскими церквями всех конфессий. Не думаю, что есть особый смысл углубляться в литургические особенности церковных традиций, про них и так можно почитать много и подробно. А можно пойти к ближайшему храму и там наверняка найдутся какие-нибудь катехизические курсы, где можно задать все свои вопросы.
Но христианское Рождество — далеко не единственное, которое празднуется в современном мире. Этот праздник, в т.ч. христианский, имеет глубокие языческие корни в праздниках посвящённых новорождённому солнцу. Честно говоря, углубляться в исторические и культурные нюансы формирования Рождества мне не очень хочется, к тому же, кроме меня, это сделано десятками серьёзных учёных, хотя их порой сложно читать. Я же хочу поразмышлять о двух направлениях современных традиций, о том, как празднуют Рождество славянские язычники или родноверы, и язычники западные или виккане.
Сначала посмотрим на наши традиции, связанные с рождеством. Сюда можно так же отнести некоторые новогодние традиции, но далеко не все. Мало кто когда задумывается, откуда пошла традиция наряжать ёлку, все считают её достаточно древней. На самом деле она относится к началу восемнадцатого века, когда Пётр Алексеевич подсмотрел её на западе и издал указ украсить елями и хвойными ветвями город. Вообще обычай украшать свои дома к рождеству пришёл к нам с запада чуть менее чем полностью. Единственным действительно славянским украшением Рождества был стол, ломящийся от обилия снеди.
Считалось что, начиная с рождественской ночи, с сочельника, границы между мирами смещались, а то и стирались, и по земле ходят почившие предки, навещая своих родных. Но не только предки ходят по земле с Карачуна до Коляды, с ночи на 25 декабря (в оригинале это зимнее солнцестояние, но в календаре закрепилась такая дата) до рассвета 6 января (в христианской традиции — крещение или богоявление, а некоторые родноверы отмечают в этот день праздник Водокрес), когда кончаются святки. В двенадцать святочных дней, во время между смертью старого солнца и рождением нового, по земле ходят тёмные боги и всевозможная нечисть, что не уснула вместе с землёй под пушистым снежным одеялом. Именно из-за безвременья, из-за отсутствия границ между мирами, в святки были столь популярны разного рода гадания. А из-за обилия разного рода нелюдей, которые чувствуют себя весьма комфортно даже днём, под лучами мертвого солнца, появилась традиция переодевания и колядования, хождение по домам с песнями, где хозяева откупаются-одаривают приходящую нечисть едой и выпивкой.
В настоящее время, чаще всего, святочные гуляния проходят только в рамках празднования Коляды. Дома иногда устраиваются разного рода гадания. Но для большинства родноверов Рождество начинается и оканчивается в один день и остаётся на капище, не прикасаясь к повседневной жизни, в которой, как и в жизни большинства наших соотечественников, идёт подготовка к новогодней ёлке, к тазикам оливье, мандаринам и шампанскому под бой курантов и трёп президента.
Но кроме язычников, придерживающихся славянской традиции, Рождество отмечают так же язычники европейской традиции, которых есть в России. Хочу сразу заметить, что речь здесь пойдёт о викканах-одиночках-эклектиках, которых можно встретить на территории нашей необъятной страны.
Что же собой представляет европейское языческое Рождество? Все мы видели его в различных мультиках, фильмах, сериалах, компьютерных играх. Это нарядные домики с гирляндами, зелёные ёлочки в красных шарах и яркие огни на подоконниках. Как и откуда они взялись изначально, я рассуждать не берусь, ибо не обладаю достаточной базой. Зато, рассматривая современные традиции, могу сказать, что викка взяла все существующие народные традиции отмечания христианского Рождества в Европе, заменила Христа на новорождённого Бога-Солнце, а Деву Марию на великую Богиню-Мать, добавила немного запрещённых церковью традиций, в духе тех же гаданий и, назвав зверушку Йолем, получила достаточно милый, яркий и весёлый праздник, которым без труда заменила общепринятое Рождество и Новый Год. В целом, христианство, когда приходило в языческие земли, поступило примерно так же, потому не вижу никаких проблем в подобном подходе. Не знаю кому как, а мне очень даже нравится подобный вариант, когда привычные большинству людей традиции, давно утратившие истинное значение, оживляются, воскрешаются или наделяются новым глубинным смыслом, позволяя превратить пустую суету распродаж и прочих маркетинговых приёмов, в глубокий, религиозны и мистический праздник, на который можно пригласить всех своих друзей, даже если они никаким боком не интересуются мистикой.
В общем, можно посмеяться над теми, кто высокомерно задирает нос и фыркает на «западные традиции», продолжая наряжать ёлки, месить салатики оливье и пить шампанское под бой курантов. А можно тихонечко повесить на дверь красивый венок, украсить стол вкусным «рождественским поленом» и пряным глинтвейном. Для каждого есть свои традиции Рождества.

@темы: Викка, Глупости, Жизнь, Здравствуй, дневничок :), Размышления, Славяника