Angel Oseny
Audi, vide, sile...
Иногда в голову забираются странные мысли и идеи. Некоторыми из них хочется поделиться с мирозданьем. Так вот, в последние полтора месяца в голове вертится размышление о том, зачем и как люди приходят к магическому искусству. Конечно, у каждого конкретного человека будут свои мотивы, причины, поводы, а потому не буду претендовать на истину в последней инстанции, просто выскажу своё мнение.
Ступень первая. В самом начале люди приходят к ремеслу за волшебством. Нет, не за магией и мистикой, а за волшебством, за красивостями, за романтикой, за тайнами, свечками, благовониями, чёрными плащами и танцами под луной. На этой ступени в основном важен не сам ритуал, не магическая работа, а ощущение волшебства, действия, которое значит гораздо большее, чем может показаться.
Опасность этой ступени в недостатке знаний, в желании найти единомышленников или наставников, чем могут воспользоваться разного рода шарлатаны и иные личности, цели которых могут оказаться гораздо опаснее простого обмана ради наживы. Но, тем не менее, наставники и единомышленники помогают развивать свои представления о ремесле, о его смысле и принципах, а потому совсем отказываться от идеи найти таких людей — не разумно. Просто нужно подходить к этому с вниманием, осторожностью и изрядной долей здравого смысла.
Ступень вторая. Когда проходит первое романтическое увлечение, когда цветные свечи и вино уже не в новинку, а благовониями, травами, рунами и таро завален целый шкаф, приходит осознание, что магия совсем не в них. Тогда человек осознаёт, что не важно, какого цвета скатерть на алтаре, что магия она разлита в воздухе, она живёт в каждом из нас, и не нужно ходить за ней на край света. Появляются свои собственные простые заклинания и ритуалы, которые можно выполнить в любом месте и в любое время, главное — хотеть. Очень многие в этот момент увлекаются разного рода концепциями личностного роста, психологическими методиками позитивного мышления и прочими «повседневными чудесами». Это совершенно естественно, ведь в психологии действительно существуют методы, которые работают, но наука не может объяснить, как и почему, а практики догадываются.
Опасность этого периода в том, что очень притягательно остаться в нём навсегда. Это очень удобно для современного человека. Можно свои убеждения объяснить окружающим (это же простая психология!), не заморачиваться на какие-то странные рецепты или ингредиенты (всё можно купить в соседнем супермаркете), не сомневаться в том, что ты делаешь и правильно ли делаешь (ведь это же не что-то совершенно сверхъестественное). Да и людей, которые занимаются тем же самым, не так уж и мало, есть с кем поделиться, пообщаться, поспорить.
Ступень третья. Всё идёт тихо и спокойно, но в какой-то момент человек понимает, что за этими свечками и психологическими системами стоит нечто гораздо большее. Вроде, нет разницы, белая свеча на алтаре или красная, но ощущения подсказывают, что с красной работается как-то легче, да и результат гораздо лучше. Тогда приходит осознание, что магия — нечто большее, чем «архаическая психология». Тогда достаётся запылившаяся в шкафу чёрная мантия и котёл, случайно найденный на соседней барахолке, в ближайшее полнолуние проводится, казалось бы, привычный и простой ритуал, но ощущения оказываются настолько мощными и не-своими, что приходит озарение, инсайт, что вселенная наполнена силами многократно большими, чем может себе представить психология и человеческое сознание. И начинается процесс обучения взаимодействия с этими самыми силами, возвращаются сложные формулы, цветные свечи и вино, забытые в шкафу, но теперь это лишь инструменты по достижению необходимых состояний, а не самоцель, как в начале.
Опасности, наверняка, есть и на этом этапе. Возможно, это гордость от ощущения сопричастности чему-то тайному. Может быть, это неосторожность с теми силами, которые уже превышают человеческие. Или всё это вместе. Есть вероятность, что какие-то иные опасности так же могут подстерегать практика на этой ступени, но я сама нахожусь сейчас именно на ней, так что мне чрезвычайно сложно сделать о них достойный вывод.
Это далеко не все ступени, которые ждут практика на его пути, но, как и с опасностями, проанализировать и описать их можно только прожив.

@темы: Викка, Размышления, Эзотерика-мистика-психология