Angel Oseny
Audi, vide, sile...
Американские боги... Странная книга, которая вызвала у меня множество самых противоречивых чувств. С одной стороны, я была в восторге от идей, как боги могут ходить среди смертных, чудить, развлекаться и вершить свои извечные дела, а с другой — это НЕ боги. Я понимаю, что автор пытался сделать их человечными, но он перестарался. Там не осталось ничего от богов, кроме имён и туманных мифологических намёков. Может, я сужу слишком предвзято, но мне откровенно стыдно называть Тором сущность, покончившую жизнь самоубийством. Ладно бы, кончиться где-нибудь в драке или на войне, но не застрелиться. Подобное недоразумение не имеет права носить имя этого бога. Или лепрекон, волшебный дух исполняющий мечты тех, кто готов рисковать и ловить удачу за хвост в самом прямом смысле слова, перетрусивший настолько, что предпочёл самоубийство попыткам бороться. И при этом через каждые пять-шесть страниц «ах, мы боги, мы такие, какими нас придумали, мы не можем стать другими». Что, простите?! Не могут те, кто носят эти имена, поступить так. Не могут. Это противоречит тому, какими их придумали.
Но египетский пантеон оказался прекрасен. Даже спятивший (а я прекрасно понимаю гордого Сокола, оказавшегося в этой унылой стране) Гор получился великолепно. Совершенно шикарный Анубис, восхитительная Баст со своим капризным народом, мудрый Тот и его истории...
А на фоне чудесных богов из долины благословенного Нила, совершенно омерзительные современные боги. С другой стороны в книге абсолютно все боги совершенно омерзительны, уродливы, увечны, низки. Вернее, не боги, а виденье их автором. Не представляю, как случилось, что египтян он не изуродовал подобным же образом?
Как итог, я могу только лишь пожалеть, что прочла эту книгу, и очень надеюсь, что она скоро сотрётся из моей памяти. Нет, не потому, что я считаю богов душками и няшками, а потому, что какими бы сволочами они бы ни были по характеру, они не люди. И никогда не станут людьми, даже если в них перестанут верить.

@темы: Разочарования, Размышления, Жизнь, Глупости