09:09 

Angel Oseny
Audi, vide, sile...
Вчера развлекалась размышлениями, в том числе и о разных вариантах посмертия. В голову пришла мысль, что в викке концепция постоянного перерождения никак не связана с восточными верованиями, хотя имеет озадачивающее внешнее сходство...

@темы: Размышления, Викка, Эзотерика-мистика-психология

URL
Комментарии
2015-08-25 в 09:33 

shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
Я тоже не могу поддержать концепцию бессмертия каждой отдельной души, и "гибель душ" находила отражение во многих мифологических системах, где есть понятие о пекле или вообще о разделении посмертия на благое и неблагое место.
Кто-то, кто смог, - пошел дальше, и душа получает новое существование, а кто-то - "фтопку", станет ресурсом и горючим для тех, кто смог.

2015-08-25 в 09:42 

Angel Oseny
Audi, vide, sile...
Звучит хорошо, мне нравится.

URL
2015-08-25 в 09:47 

shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
Меня просто в этом "вечном перерождении" смущало всегда одно: противоречие закону сохранения энергии.
Душ очевидно становится больше, то есть появляются новые (в древние времена народу было меньше, можно, конечно, сказать - дескать, животными воплощались тогда больше, но это противоречит концепции "золотого века", когда в древние времена, понятно, вода была мокрее, трава - зеленее, а души - качественнее, так что животными вряд ли воплощались), - но на чем, на каком ресурсе эти новые души появляются - неведомо и нигде не объясняется. В вариант "из ниоткуда" и "из Великой пустоты" я не рассматриваю.

2015-08-25 в 10:13 

Angel Oseny
Audi, vide, sile...
Да, концепция вечного перерождения действительно требует предсуществования душ. А так как концепция "воплощались в животных" мне совсем не нравится (по моим ощущениям, животные всё-таки обладают иной сущностью, или "материал один, а строение - иное", потому и есть возможность нам дополнять друг друга, а не подменять), то и предсуществование душ представляется весьма и весьма сомнительным.

URL
2015-08-25 в 10:36 

shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
Angel Oseny, я сейчас, в свою очередь, развлекаюсь обдумыванием разделения воплощающегося духа одновременно на пару воплощений - т.е. когда один дух достаточной сложности занимает не одно тело, а два и более. Вот тут фюльгья - животное-двойник - как раз отлично находит своё место.
С воплощением в животных - я тоже сомневаюсь. Мы бы помнили больше о таких воплощениях, чем как правило помним, думаю.
Вообще, тема для поговорить отличная )

2015-08-25 в 10:52 

Angel Oseny
Audi, vide, sile...
Замечательная )) И, что самое приятное, практически бесконечная ))
А вот с идеей общего духа в нескольких телах... А почему бы и нет? В некоторых шаманских традициях, насколько мне известно, существует мнение, что каждый человек обладает несколькими душами, от трёх и до много, где духи-помощники, духи-супруги, духи-покровители есть части самого шамана. Почему не может быть наоборот?
Так почему дух рода, например, не может воплотиться в двух и более своих потомках? Или дух Леса, у которого сотни глаз и десятки клыков.

URL
2015-08-25 в 11:02 

shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
Ну, дух рода - это все же немножко не тот дух, не та душа, про которую говорим, скорее просто лик эгрегора, квази-жизнь и квази-разум.
Ну и да, в шаманизме разделение души на тела есть, но есть и в других местах - все эти доппельгэнгеры, двойники и теневые близнецы, животное-двойник у северян и т.п.
Кстати, вот эта штука кажущееся увеличение душ объяснила бы, не нарушая закона сохранения энергии, потому что с течением времени у духа, допустим, растет скилл, и он получает возможность играть уже не в одну куколку, а в несколько )

2015-08-25 в 11:41 

Angel Oseny
Audi, vide, sile...
Ну, если у нас такой вот кукловод выходит, то к настоящему моменту у каждого человека должно быть несколько тысяч, если не более, "родственных душ" (а если брать за основу, что боги создали только одну пару, которая населила весь мир, то вообще, каждый второй )) ). На мой взгляд - сомнительно.
И всё-таки, если не брать в расчёт духов рода, леса и любых иных, привыкших обитать сразу во многих телах, то, как мне кажется, это такой же "единый" дух как у шаманов, просто разделённый на "тела" не на духовном плане, а физическом.
Странная аналогия, но очень напрашивается. Можно на один компьютер поставить несколько операционок для разных целей, а можно на несколько компьютеров разнести одну и получать доступ с любой машины, или вообще, поставить систему на сервер и с него уже раздавать на разные машины.

URL
2015-08-25 в 12:30 

shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
Angel Oseny, не думаю, что в нескольких тысячах есть необходимость, и не думаю, что дух способен водить тысячи воплощенных частей. Тут скорее завязано на мерность - в человека более, чем три меры не вписываются, хоть тресни, а дух может обладать большей мерностью, вот лишние меры и помещаются в другие тела, если навыка хватает. И задача скорее не в разделении, а в объединении - отсюда, думаю, и представления о том, что встреча с доппельгэнгером всегда к смерти, к окончанию итерации, когда получается объединить две разделенные сущности в одну. Кстати, помнишь у Сапковского в Ведьмаке Дракона? Путешествующего с двумя спутницами-стражницами? Как пример разделения мерности на три тела, на три головы.
Я в целом поддерживаю единство изначального (духа, бога, мирового яйца, даже сервера), и если смотреть с той точки - то да, все едино, все - разделение общего изначального на осколки, но я не думаю, что это изначальное - создало лишь землю, поэтому здесь, в рамках этого клочка реальности, свести все к единому не получается.

2015-08-25 в 18:03 

Angel Oseny
Audi, vide, sile...
Не получится свести. Да и не нужно. Мы рассуждаем сейчас о воплощениях в материальном мире, а в него, вне зависимости от количества своих измерений, можно впихнуть только три, остальные же останутся в более тонких слоях реальности. Не уместиться в одном материальном теле? Не знаю, может у некоторых и есть такая вероятность, но меня мысли упорно уносят к сущностям категории оборотней и двухипостасных (чаще всего - двуполых, но не гермафродитов) духов, "физическое" тело которых не умещается в механизмы материального мира. А что бы просто не получилось уместиться в одном теле, как мне кажется, нужно быть, как минимум, богом... или драконом ))))
Здесь, неверное, ещё играет роль тот факт, что система эгрегоров мне тоже чужда. Для меня боги, духи рода, леса, и прочие - вполне себе полноценные духи, со всеми вытекающими.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Осеннее Измерение

главная