10:20 

Осенины

Cat Si
Audi, vide, sile...
Сегодня чудесный славянский праздник, день Рода и Рожаниц. В этот день отмечали окончание жатвы, теперь все работы по сбору урожая не выходили за деревенскую околицу. Пекли овсяный хлеб, ходили в гости к родным, почитали умерших, выходили на берега рек, отправляли последнее почитание русалкам, уходящим, вместе с птицами, в небесные чертоги до следующего года.
Очень много споров сейчас о том, кто такой Род и каково его место в славянском пантеоне. Часть исследователей ставит его во главу, называя верховным божеством славян, сравнивая с Саваофом, другая же часть сажает его за печь, объявляя ещё одним именем для домового, хранителя какого-то конкретного рода. И те и другие основывают своё мнение на толковании христианских поучений против язычества. Чтож, других источников нам действительно не найти, так сложилось, но только есть у этих источников (как и у современных, прошло тысячу лет, а ничего не изменилось) один недостаток — опровергающие не представляют, о чем же именно они пишут. Какие-то внешние проявления, элементы обрядности, время проведения, имена богов и духов мы ещё можем оттуда почерпнуть, но вот глубину — едва ли. Да, такова судьба современного славянского язычества, мы не можем доподлинно реконструировать, но нет в этом острой необходимости, на мой взгляд, так как важна не форма, важен факт преемственности, так как в основе основ — культ почитания предков, какой бы облик не принимала родная вера.
Для меня лично Род — персонификация вселенского принципа целостности, единства всего сущего, единства неба и земли, предков и потомков, богов и людей. Он есть и высшее божество, и хранитель каждого конкретного рода в отдельности. Он — род небесный, все боги в едином образе, и, в то же время, он — род земной, все наши отцы и матери, деды и бабки, прадеды и прабабки, все, до первопередков, а первопредки родов земных — боги, род небесный.

@темы: Размышления, Славяника

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Осеннее Измерение

главная