20:51 

А почему родноверие?

Cat Si
Audi, vide, sile...
Подумалось сегодня интересное, как обычно, основанное на личном опыте и не обязанное являться безусловной истиной. Зачем и для чего люди приходят к язычеству? Нет, не те, которых позвали боги, да так, что не отвертишься, а те, кому либо не по нраву христианство, либо хочется чего-то нестандартного и необычного. Почему именно язычество, да ещё и современное, в то время как существует буддизм, синтоизм, индуизм и некоторые иные религии, живые традиции которых не прерывались и идут из дремучих глубин прошлого. Опять же, речь идёт о нормальном язычестве, а не сектах с мозговыносящими псевдо-славянскими теориями заговора и рептилоидами.
Мне кажется, всё дело в образе былинной Руси. Люди, попадающие в славянское язычество, встречаются там с отголосками некоего Берендеева Царства, построенного из народного костюма, быта и воззрений, собранных со всех периодов русской истории, от раннего средневековья до октябрьской революции. Казалось бы, должна получиться невообразимая солянка из несочетаемых элементов, но как ни странно, оно умудряется без особого труда уживаться друг с другом. Так, когда-то давно человечество запоминало и передавало свою историю, когда прошлое, даже не очень давнее, превращалось в волшебную сказку вне времени и вне пространства. Так человек видел мир, и многие из нас, где-то в глубине души, ощущают то древнее отсутствие понятий времени и пространства. Мне кажется, именно потому мы с таким восторгом продолжаем читать сказки, пусть вместо леших и водяных там теперь феи и эльфы, а называются они комиксами и фентези. И когда человек соприкасается с такой вот живой сказкой, и не просто соприкасается, а становится её частью, это завораживает.
В не прерывавшихся традициях, конечно, есть свои древние сказки, свои «давным-давно, в тридевятом царстве», но там есть и остаётся очень много из прошлого, заветов и правил, которые были порождены практическими нуждами, но со временем стали лишёнными жизни условностями. Конечно, они делают традицию цельной, объёмной и насыщенной, но зачастую отдаляют обычного человека от сказки, без которой человек, будь ему три года или семьдесят лет, не может жить. Это в нашем подсознании, это часть нашего естества, верить в сказку. И не важно, что это за сказка, про Ивана царевича и серого Волка, про мировую революцию и победу коммунизма, или про торжество научных идей.

@темы: Эзотерика-мистика-психология, Славяника, Размышления

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Осеннее Измерение

главная