Cat Si
Audi, vide, sile...
Вчера мне вдруг захотелось поискать информации о том, кто и зачем выбривал виски. Немного покопавшись в разных источниках, пришла к выводу, что основным мотивом подобного поступка является гигиена, но самое интересное оказалось не в «зачем», самое интересное оказалось в «кто».
Многие из нас привыкли к тому, что длинные волосы и бороды присущи почти всем языческим сообществам. А тут вдруг выясняется, что не только Святослав не носил бороды и брил виски и затылок, не только монголы сбривали волосы на тот же манер, не только казаки сохранили эту традицию. В библии есть чёткие указания на то, чтобы евреи ни в коем случае не трогали бороды, не стриглись коротко (совсем не стричься тоже было нельзя, об этом у Изекииля), и не брили виски, как делали окружавшие их язычники, и не должны были они этого делать в знак протеста, чтобы отличаться от них. В книге пророчеств Иеремии можно чётко увидеть, что когда он перечисляет все известные ему языческие народы, то называет их по именам, но ему же надо перечислить абсолютно всех язычников, тогда он говорит «и всех, стригущих волосы на висках». Что ещё интересно, эта формулировка стоит в одном ряду с царями, значит, проблема тут не в бедности и невозможности следить за собой достойным образом.
Вероятнее всего остригание (выбривание) висков, как и подрезание ногтей, было простой гигиенической процедурой, но для язычника, особенно знатного, забота об опрятном внешнем виде была достаточно важным моментом, о чём мы не раз встречаем в описании, в т.ч. славян и скандинавов, христианскими и мусульманскими авторами уже в раннем средневековье.

@темы: Эзотерика-мистика-психология, Славяника, Размышления