Cat Si
Audi, vide, sile...
В преддверии весенних торжеств я задумалась о том, как бы отпраздновать эти события вместе со своим мужчиной, и стала копать о Белтэйне, что это вообще за зверь такой и с чем его едят.
Оказалось, что «праздником секса» он стал с лёгкой руки виккан, но они не потрудились объяснить, почему и каким образом. В оригинале, как и в славянской, в кельтской традиции это праздник зацветания природы, или, если проводить аналогии с человеческим развитием, пубертатного периода. Земля становится невестой, из девочки — девушкой, которая уже способна стать женой, но ещё не готова стать матерью. Так что это был весьма целомудренный праздник трав и цветов, зелени, юности и зримого начала. Конечно, без намёков на грядущий расцвет, пышность и сексуальность, праздник обойтись не мог, но это далеко не центральные детали, как нас пытаются убедить современные толкователи.
Но, как мне кажется, вписать в современную жизнь такой девичий праздник непросто, особенно когда в семье нет тех самых «виновниц торжества», которые могли бы стать его центром. Ну, и, будем честны, в наше время редкие девушки сохраняют девственность даже до конца пубертата, не говоря о свадьбе, которая сейчас редко происходит раньше двадцати лет. Без паники, друзья, я не агитирую, я анализирую реалии современной жизни. А к чему приводит нас такое положение дел? К тому, что праздник, который когда-то давно был праздником перехода от детства к девичеству, ныне действительно можно трактовать как праздник секса без обязательств, без идеи продолжения рода, секса как проявления чувственности, секса как получения удовольствия.

@темы: Эзотерика-мистика-психология, Размышления, Девачковое, Глупости, Викка