Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:04 

Безумные идеи ))

Angel Oseny
Audi, vide, sile...
Так получилось, что я умею всякие женские традиционные ремёсла, но не применяю это дело на практике, хотя очень хочется. Сама я такое не ношу, или ношу очень редко, всякие рассказы о любителях халявы кажутся мне вымыслом, так как сама с таким не встречалась ни разу, да и вообще, желающие от меня получить рукодельную вещь в русском стиле отсутствуют. Вот и лежат мои знания мёртвым грузом, навык теряется, копится обидка и разочарование. Потому и пришла мне в голову идея сделать стилизацию московского костюма, но по максимуму приближенную к оригиналу. Вот просто так сделать, чтоб в шкафу висела, но хоть от процесса удовольствие получу. Услышав идею, мой мужчина предложил запечатлевать процесс и выкладывать во всякие социальные сети, ведь это так интересно! Ну, не знаю, будет ли вам, дорогие мои читатели и читательницы, это интересно, но мне идея понравилось, а значит проекту быть.
Суть: я делаю стилизацию московского крестьянского женского костюма XIX века, объясняю, как, что и почему, показываю всякие картинки процесса. Вы в свою очередь можете смотреть, комментировать и задавать вопросы. Процесс это будет не быстрый, частых постов не обещаю, так как сроков никаких нет, и делать буду исключительно под настроение.
Итак, что я понимаю под «московским костюмом крестьянки XIX века»? В моём исполнении это будет рубаха, сарафан и передник. За основу возьму известный всем, или очень многим, эскиз из книги Фёдора Максимовича Пармона «Русский народный костюм как художественно-конструктивный источник творчества». Там же есть чудесная развёртка рубахи, которой я не премину воспользоваться. А вот на счёт головного убора я ещё подумаю, потом.
А что же значит стилизация во всём этом? Несмотря на то, что шить и вышивать я планирую на руках, называть реконструкцией я это не буду. Во-первых, из-за материалов. Да, я не планирую ткать и красить вручную, не потому, что не умею, а потому, что негде. Так что это будет покупной лён. К тому же, если внимательно присмотреться, то видно, что сарафан тёмно-синий, а я хочу чёрный. Просто потому, что чёрный мне нравится больше. Во-вторых, в описании сказано про косоклинный сарафан, а я хочу прямой, московский. В-третьих, у оригинала этой рубахи нет ластовиц в привычном понимании, а попробовав однажды такой крой, я раз и навсегда поняла, что это не моё. Я существо активное, мнеб и поплясать, и побегать, а в этом я могу только чинно прогуливаться воскресным утром. Так что, трижды пришивав полуоторванные рукава, я дала обещание больше не шить так. В-четвёртых, я подозреваю, что низ у этой рубахи всё-таки был, но на живой нитке, как-то не очень мне верится в рубаху длинной тридцать сантиметров. Такая даже из-под сарафана будет выскакивать, так что у меня низ будет. В-пятых, там упоминается бранное ткачество, а, по первой причине, мне придётся довольствоваться имитацией.
Как-то так. В следующий раз порадую вас уже процессом кройки ))

@темы: Стилизация

URL
Комментарии
2016-11-16 в 17:40 

Снежная Маска
А под маской было звездно
Angel Oseny, ужасно интересный проект. *Села ждать продолжения*.

2016-11-16 в 21:01 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Интересно. Я вряд ли буду комментировать процесс, поскольку не разбираюсь в нём вообще, но понаблюдаю с удовольствием.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Осеннее Измерение

главная