16:19 

Cat Si
Audi, vide, sile...
Сегодня, друзья мои, я расскажу вам о фильме, который попался мне не далее как вчера. Это "Ведьма"/"The VVitch: A New-England Folktale". Трейлер мне попался ещё до того как фильм был снят, но смотреть это желания особого не возникло. Но вопросы и комментарии прямо таки заинтересовали меня.
Произведение очень специфическое, либо ты любитель истории и фанат фольклора, либо параллельно читаешь огромную простыню справок. Почитав комментарии всяких горе-кинокритиков осознала, что для современного человека козёл Чёрный Филипп это просто козёл, что там делает заяц — тайна за семью печатями, поведение взрослых — религиозный фанатизм, а песенки и считалочки маленьких детей вообще за гранью.
Ну, что я могу сказать? Учите мат.часть, друзья )) С моей точки зрения фильм даже не хоррор в полном смысле этого слова. Скорее драма с элементами триллера.
Да, в середине семнадцатого века пуритане действительно изъяснялись в такой фанатичной манере, действительно их мысли были только о грехе. Вообще феномен сам по себе весьма интересный, остатки которого можно наблюдать даже в девятнадцатом веке ("мы, милостью божией, император...";). Нужно же было человеку чем-то занять свою голову, когда песни и сказки под запретом, а новости и интернетики ещё не придумали.
Для тех, кто не знал, в европейском фольклоре ведьмы превращаются не в кошек, а в зайцев. Приставка "Чёрный" к имени (если мне память не изменяет) является одним из фольклорных способов обозначения Дьявола и его слуг. А кто не помнит чудесные детские стишки в духе "Вышел месяц из тумана...", "Кошка сдохла, хвост облез..." и "Десять негритят пошли купаться в море...". Если покопаться можно ещё ворох таких найти. Дети всегда любили страшилки.
А с финалом вообще потрясающе. На дворе семнадцатый век, девочке, дай боги, шестнадцать, она из изгнанной семьи, у не ё за душой ни гроша, все козы мертвы, лошадь пропала, урожая нет, драгоценностей нет. Перспективы? Нищенствовать, умереть с голода, попасть в лапы диким животным, умереть от болезней, продаться в рабство "доброму господину" или "доброму мужу" (без родственников или приданного шансы на действительно добрых у неё нулевые). С чего это она вдруг пришла к козлу? Действительно? Столько ведь заманчивых перспектив )))
В общем, друзья мои, фильм очень годный, с голыми старухами, большим количеством фольклорных отсылок и некоторым количеством эротики. Мне понравилось. Да, в качестве предостережения, после просмотра фильма мне всю ночь снился очень атмосферный разврат.

URL
Комментарии
2017-03-23 в 18:39 

Верес Святослава
Запомни эту фразу: «Всё будет, но не сразу»
Пошла смотреть =)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Осеннее Измерение

главная