Cat Si
Audi, vide, sile...
Не единожды встречаюсь с таким убеждением среди язычников, что молиться стоя на коленях — неправильно. Это поза подчинения, а мы не рабы. Доходит до смешного: некоторые говорят, что это оскорбляет богов. В некоторых традициях допускается вставать только на одно колено. Хочу немного провентилировать этот вопрос, дополнив своим скромным мнением.
Я не вижу в этом ничего постыдного, оскорбительного, обидного и унизительного. Начать стоит с того, что поза на коленях далеко не везде воспринимается как подчинение. Взять, к примеру, и ближний и дальний Восток, там это норма жизни. Подозреваю, что также это характерно для многих обществ, близких к первобытным, где стулья и лавки просто не придумали за ненадобностью (ах, этот чудный тёплый климат). Продолжу про культурные особенности. В некоторых европейских обществах (привет, православные), стояние также является жестом подчинения. Особенно с покрытой у женщин и непокрытой у мужчин головой (странно, почему никто из радикальных язычников ещё не придумал подвергнуть анафеме зимние шапки). Вообще человечество придумало очень много всяких разных способов подчеркнуть статус и иерархию в обществе. Если собирать это всё в среднем по больнице, то получим пачку противоречащих друг другу символов, жестов и обычаев. Но, если мы говорим о древнейших языческих верованиях (ау, виккане), то можно смело забить на все эти символы, так как иерархия, подчинение и прочие прелести жизни появились позже, и неактуальны в ситуации отказа от них.
Теперь немного о практической стороне вопроса. У каждого ритуала своя специфика и свои особенности. Некоторые просто неудобно проводить на коленях, когда там много всяких движений и переходов с места на место. В основном это большие групповые ритуалы и ритуалы, в которые включены разного рода танцы и иные активные медитации. Когда же это спокойный персональный ритуал с вдумчивыми молитвами и медитациями, то длительное стояние на ногах может сильно отвлекать. Вообще стояние на одном месте не самым лучшим образом сказывается на здоровье.
Лично для себя я определила не привязываться к тому, в какой именно позе нужно проводить ритуал и поступаю согласно внутренним ощущениям. Тянуться к солнцу мне приятнее стоя на ногах в полный рост, а, обращаясь к земле, я стремлюсь прикоснуться к ней, порой в земном поклоне, приникнув не только коленями и руками, но и лбом. К тому же, я привыкла сидеть на полу, по-турецки, и зачастую игнорирую стулья, а заодно диваны и кресла, где нет возможности разместиться привычным и удобным мне способом. Так что, друзья мои, не заморачивайтесь на таких простых бытовых вопросах, поступайте так, как удобно и приятно именно вам. Боги ваши любящие родители, они не требуют от вас превозмогания, особенно на таком пустом месте.

@темы: Викка, ИМХО, Размышления, Эзотерика-мистика-психология