Angel Oseny
Audi, vide, sile...
Почитала я Калевалу. Первое впечатление — поэтический стиль повествования в размере "аты-баты, шли солдаты". Забавно, но читать не мешает, да и быстро привыкаешь.
Как и многий эпос, со своими "особенностями"; например, приходит герой, первое задание выполнил, второе выполнил, на третьем провалился, но, вместо привычного выкрутился, повесил голову и пошёл домой ни с чем. Или пошли два богатыря воевать на чужую сторону. Шли, превозмогали, дошли. Заблудились, поплакали и вернулись домой. Герои. Юмор, который мне не понять. Купил хозяин пастушка, отправил его пасти скот, хозяйка долго-долго заклинает скот, чтоб ничего не случилось с её коровками, а потом в шутку печёт для пастуха хлеб с камнем. Смысл?
А заканчивается всё это повествование национальным переложением мифа о непорочном зачатии, благо сюжетов, когда ветром надуло, да волнами набило, встречается и не единожды. Родившегося главный герой предлагает снести в болото, но ребёночек сам посылает старика далеко и надолго, в результате чего обиженный герой уплывает туда, где небо с морем встречаются. Ребёночка крестят и все счастливы.
В общем и целом, почитать интересно, но перечитывать едва ли стану.