10:43 

Cat Si
Audi, vide, sile...
Уже не один, не два, и даже не три раза за последнюю неделю натыкалась на вопрос: когда же ночь Литы? Когда же Купальская ночь? Ни у кого не возникает сомнений, когда дневная часть праздника, в этом году точно и без вариантов на территории России это 21 июня. А вот с ночью вышел затык.
Так давайте порассуждаем. Наши предки, от кого и достались нам все языческие традиции, считали дни совсем не сутками, как это делаем мы. Просто потому, что точные часы появились сравнительно недавно. Дни считались рассветами-закатами, и у разных народов было на этот счёт своё мнение. Как два противоположных лагеря я приведу кельтов и славян. Почему кельтов? Да потому, что это любимая вииканами культура (нельзя отрицать, что они сыграли далеко не последнюю роль в современной популяризации праздника). И следуя за ними, а так же не без участия христианско-иудейской традиции, виккане и многие другие западные язычники считают день с вечера, т.е. с заката предыдущего дня, по современному календарю, или, в нашем случае, Литу празднуют с 20 на 21 июня.
Последователи же современного славянского язычества так и не пришли к общему мнению на этот счёт, а потому среди них встречаются оба варианта, и те, кто считает день с вечера (что в наших землях я считаю чисто христианской традицией), и те, кто считает день с рассвета. В подтверждение последней позиции, хочу упомянуть, что в русском языке остались некоторые отголоски, которые, на мой взгляд, говорят о том, что дни считали с рассвета. Например, слово завтрак. Да, оно действительно от слова завтра, так как готовили его с вечера (чаще всего уже после заката) на утро следующего дня. Или традиция считать года летами (привет, летописи). Даже если дело было зимой. Таким образом, если считать день с рассвета, а не с заката, то и Купала получается с 21 на 22 июня.
Но лично я предлагаю не заморачиваться так сильно, и начинать праздновать с рассвета 20 июня и до заката 22 июня, не ошибётесь!


URL
Комментарии
2017-06-21 в 11:05 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Angel Oseny, меня в этом подсчёте смущает одна вещь. Ведь праздник не на математических вычислениях основан, а на энергетике? И если да, то люди чувствующие и видящие должны как-то ощущать этот момент? Вот, например, здесь на дайрике встречала тех, кто точно знал, в какую ночь была Дикая Охота, потому что видел\слышал\участвовал. Неужели среди всех виккан и прочих язычников нет тех, кто мог бы назвать день и час середины лета, основываясь на энергетике?

Но лично я предлагаю не заморачиваться так сильно, и начинать праздновать с рассвета 20 июня и до заката 22 июня, не ошибётесь!
Хорошее предложение :)

2017-06-21 в 11:22 

Cat Si
Audi, vide, sile...
Viel_AsIs, а зачем кого-то особенного искать, если этот час и день совпадёт с астрономией? И зачем тогда древние строили астрономические стоунхенджи и прочие дольмены, если достаточно было посадить одного гуру-колдуна и по нему сверять часы? Выходит, оно чуть хитрей, чем кажется.
А вообще, далеко не каждый, кто заявляет, что что-то там чувствует и где-то там участвует, говорит правду. Даже если сам в это верит.
Если же говорить об энергетике, то она распространяется далеко за пределы нескольких секунд, часов и даже дней. Дальше же идёт вопрос практического применения, ведь язычество на всю голову прикладное. Для всякого разного колдовства, вне зависимости от традиции, подходят все эти три дня и две ночи между ними, их энергетика отличается столь незначительно, что этим можно пренебречь. Даже в космической инженерии и медицине есть допустимые погрешности. А праздновать можно ещё дней десять позже.
Конечно, существуют всякие разные герметические традиции и прочая алхимия, где всё до секунды высчитывается, но у них на это свои собственные формулы, ввиду чего подобных вопросов у них даже не возникает.

URL
2017-06-21 в 16:56 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
А вообще, далеко не каждый, кто заявляет, что что-то там чувствует и где-то там участвует, говорит правду. Даже если сам в это верит.
Да наверняка :) Я просто принцип проиллюстрировала.
а зачем кого-то особенного искать, если этот час и день совпадёт с астрономией?
Ну если совпадает, тогда окей :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Осеннее Измерение

главная