Юлия Осень
Audi, vide, sile...
Знаю, что в ленте моей не только язычники, так что может размышления и найдут своего читателя.
Начался великий пост и в очередной раз мой почтовый ящик атакуют рассылки всяких ресторанов с «постными меню». И который уже раз вгоняют меня в недоумение. Не говоря уже о статьях «можно ли в пост есть шоколад». В общем, не вынесла душа поэта, слушайте!
Пост — время особой подготовки к грядущему событию, такому как Пасха, Рождество или Успение. Конечно, есть и другие причины-смыслы, но я сейчас хочу поговорить именно об этом. Во время поста, как все знают, не допускается употребление продуктов животного происхождения, но друзья мои, это не диета! В водке нет животных ингредиентов, так почему же от неё тоже советуют воздерживаться? Да потому, что дело не в животном или не-животном происхождении. Дело в том, чтобы еда была простой, скудной, скучной и пресной. Да-да, смысл поста именно в этом, в смирении плоти, в том, чтобы еда доставляла минимальное удовольствие и насыщала ровно настолько, насколько нужно для нормального функционирования. Потому в качель идут все (!!!) рестораны, сколь постными, вегетарианскими или веганскими они бы ни были. В пост, друзья, мы кушаем дома или берём с собой, просто и скучно. Потому все «постные сладости» отправляются следом. В пост мы смиряем свою плоть, готовим к «сладости духовной». К ним присоединяются всякие навороченные рецептики с кунжутными маслами, специями и прочими изысками. Каша, капуста, в праздничные дни — селёдка и подсолнечное масло.
О, нет, не надо обвинять меня в том, что я сгущаю краски. Я довожу их до нужной концентрации, после того как их развели до весёленьких розово-голубовато-салатавеньких пастельных оттеночков. Если вы решили соблюдать пост, то соблюдайте, если решили посидеть на диете — сидите на диете, но, прошу, не путайте ногу с пальцем, это разные вещи! И речь здесь именно о посте, а не вегетарианстве или веганстве. Они, в отличие от постящихся, имеют полное право радовать себя самыми хитровыподвернутыми рецептами и экзотическими ингредиентами, а ещё наслаждаться в великий пост походами по ресторанам, где для них вдруг внезапно появляются самые разнообразные изыски.
А теперь, самым терпеливым, дочитавшим до этих строк, пара советов о том, как пережить пост и зачем вообще это нужно.
Во-первых, сходите ко врачу, сдайте анализы, выясните все медицинские предписания, касающиеся вашего питания. Пост — время смирения плоти, а не членовредительства (за последнее, к слову, накладывают серьёзную епитимью), потому ваше религиозное рвение не должно приносить вред. К слову, медицинская необходимость потреблять тот или иной вид животной пищи не означает, что пост для вас недоступен. Просто проконсультируйтесь с врачом, и изложите свою историю духовнику. При здравомыслии духовника, и вашем ответственном подходе, вас могут и благословить попоститься с допущением употреблять необходимый вам продукт.
Во-вторых, внимательно следите за тем, сколько вы едите. Недостаток калорий может привести вас на больничную койку, даже на психиатрическую, будьте бдительны.
Ну и финальное, зачем это всё. Пост действительно меняет внутреннее ощущение и делает любые духовные переживания гораздо острее. Попробовав однажды такое захочется переживать снова и снова. Так что, если христианство действительно ваше и для вас — очень вам советую грамотно, со смыслом прожить великий пост. Это невероятно обогатит ваш духовный опыт и даст новые краски для дальнейшего духовного роста.
Если вдруг появились какие-то вопросы — задавайте, постараюсь ответить.

@темы: Эзотерика-мистика-психология, Размышления, Жизнь, Глупости